Администрация
Объявления
Информация по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Усть-Коксинского района
от 08.12.2020
Информация по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Усть-Коксинского района
В Усть-Коксинском районе как и во всей Республике Алтай ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции остается наряженной. На конец ноября в районе зарегистрировано более 500 случаев COVID-19. Причем наибольший всплеск наблюдается в октябре – ноябре, так если с даты регистрации первого случая в районе (26.04.2020г.) до начала октября было зарегистрировано всего 49 случаев, за последних два месяца зарегистрировано 460 случаев. Причем заболеваемость регистрируется во всех 9 сельских поселениях района, хотя и с разной интенсивностью. Конечно же наибольшее количество случаев регистрируется в районном центе, в Усть-Коксинском сельском поселении зарегистрировано 190 случаев, так же большое число случаев зарегистрировано в Верх-Уймонском, Талдинском и Катандинском сельских поселениях, наименьшее количество случаев в Чендекском и Карагайском сельских поселениях. Заболевание регистрируется во всех возрастных категориях, в Усть-Коксинском районе от 0 до 90 лет, но преобладает регистрация заболеваемости среди взрослого населения. К тому же в последнее время все больше регистрируется тяжелых случаев заболевания, в основном у людей старше 40 лет. Наблюдается рост заболеваемости в организованных коллективах, в том числе среди медицинских работников, обучающихся и персонала образовательных учреждений, работников торговли, сельхозпредприятий, муниципальных и федеральных учреждений.
С целью предупреждения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции в районе принимаются ряд профилактических мер.
За гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция и контакными с ними лицами устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней. Все граждане находящиеся под медицинским наблюдением уведомляются о необходимости нахождения им в изоляции не менее 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления, так как все они несут угрозу дальнейшего распространения данного заболевания. В настоящее время в Усть-Коксинском районе под медицинским наблюдением находятся более 300 человек. К сожалению не все лица находящиеся под медицинским наблюдением понимают степень ответственности и важности соблюдения режима изоляции и несмотря на уведомления о необходимости находится в изоляции, продолжают ходить по гостям, посещать магазины, аптеки, лечебные учреждения и другие общественные места, они продолжают пользоваться общественным транспортом. Кроме этого риск распространения COVID-19 так же несут лица у которых, симптомы заболевания ещё не проявились и не проведена их лабораторная диагностика. При этом выше перечисленные граждане создают огромный риск заражения тех лиц, с которыми они контактируют в период медицинского наблюдения, если гражданами с которыми они контактируют, не соблюдаются такие элементарные правила профилактики как соблюдение социальной дистанции, ношение масок при посещении мест массового скопления населения, обработка рук.
При главе администрации района на постоянной основе работает штаб по профилактике COVID-19, принимаются необходимые решения по мерам профилактики. В рамках исполнения, которых в частности проводятся рейдовые обследования общественных объектов в районе на предмет соблюдения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции с участием специалистов администрации района, Роспотребнадзора, МВД и общественных организаций. При этом обследовано: более 150 торговых объектов, все точки общепита, ООУ, СДК и ЛПУ. В ходе рейдов установлено, что в большинстве объектов рекомендации по усилению противоэпидемических мероприятий соблюдаются, но имеются и объекты, на которых этими требованиями пренебрегают.
Настораживает то, что часть граждан помимо того, что сами не соблюдают правила профилактики, но и призывают к пренебрежению мерами профилактики других лиц. В основном призывы направлены на якобы бесполезность и даже вред от ношения масок.
Поэтому Роспотребнадзор напоминает, что маски - это средства защиты барьерного типа. Они помогают защитить ваш организм от возбудителей ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, в том числе COVID-19. При этом важно помнить, как правильно использовать маску.
Маски задерживают капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы - возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики, это частое мытье рук, дезинфекция предметов, соблюдение социальной дистанции. Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест, такие как магазины, аптеки и общественного транспорта, в том числе такси. Нет необходимости ношения масок на улице или личном транспорте. Очень важно через каждые два-три часа использования менять маски.
Некоторые представители «антимасочного» движения заявляют о вреде масок для людей с хроническими заболеваниями. На самом деле людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, напротив, особенно важно носить средства защиты, так как именно у них вероятность перенести заболевание коронавирусной инфекцией с осложненным течением особенно велика. Риск неблагоприятного протекания заболевания и развития необратимых осложнений у данной группы населения гораздо выше, чем потенциальные возможные риски от ношения маски.
Конечно же большинство граждан устали от введенных в настоящее время ограничительных мер, но ведь дальнейшее развитие ситуации, то каким будет новый год зависит от нас самих, от нашей сознательности, ответственности и соблюдения профилактических мер. Сейчас ношение масок, в первую очередь в общественных местах и транспорте, становится необходимостью, так же как защита рук и соблюдение социальной дистанции. По возможности стоит сократить и количество социальных контактов без особой необходимости. Наряду с этим не надо забывать об общих принципах здорового образа жизни как частое пребывание на свежем воздухе, правильное сбалансированное питание, активный физические упражнения, достаточный сон. Такое сознательное и ответственное отношение, а не формальное соблюдение правил, позволит уберечь от вероятного заражения не только себя, но и близких, особенно людей старшего возраста, которые находятся в особой группе риска по состоянию здоровья.
← Все объявления ←